150411_yongnuo-0003

Железячный апдейт с картинками

И снова здравствуйте.
Тут накопилось пара мыслей-наблюдений-соображений на тему всяких новых и уже испытанных железяк, которыми я сегодня с вами поделюсь. Да и обещал товарищам. =)

Недавно возникла необходимость несколько обновить (расширить) световой инструментарий. Задачей для нового комплекта стояло, в первую очередь, работа в полном автомате по радио + подсветка автофокуса на синхронизаторе. Все это сильно облегчает работу в стиле “стреляем на бегу” в условиях сложного или полностью отсутствующего освещения. Проще говоря — например, в ночных клубах. Во вторую очередь требовалась высокоскоростная синхронизация по радио, дистанционное управление вспышкой (с камеры/синхронизатора). С целью, например, снимать разное интересное в прямо противоположенных условиях — на относительно ярком свету.

Ну и, конечно, мне только дай повод новым светом обзавестись. =)

По ряду факторов выбор пал на комплект YONGNUO YN600EX-RT с соответствующим радиосинхронизатором YN-E3-RT. Первоочередный фактор, конечно, цена комплекта. Вспышка + синхронизатор обходятся дешевле 250 долларов в среднем, что примерно в 3-4 раза дешевле оригинального комплекта. Во вторую очередь — хорошее знакомство с продукцией фирмы, фичи синхронизатора вспышки и т.д. и т.п.

(все картинки тут и дальше по клику открываются в новом окне)

По сути что вспышка, что синхронизатор — китайские копии родных кэноновских Canon Speedlite 600EX-RT и синхронизатора Speedlite Transmitter ST-E3-RT с некоторым народным китайским креативом.

 

Подсветка автофокуса.

В первую очередь — кэнон почему-то решил, что на синхронизаторе подсветка автофокуса не нужна. Как и по какой причине такое гениальное решение пришло в голову японским инженерам мне совершенно не понятно. Во вспышках у кэнона отличная подсветка, которая часто выручала. Вот, например, кадры снятые в полной темноте ночью.

Да, можно было поизвращаться, подсвечивать фонариками/телефонами, включать-выключать их, бегать туда-сюда. Но с наличием подсветки работа идет быстро и гладко, без лишних телодвижений.

На тушках отдельно подсветки никогда не было. А на старших кэноновских камерах нет возможности даже подсветить “стробоскопом” встроенной вспышки в лицо (по причине отсутствия этой самой встроенной вспышки).  Отдельно поставить вспышку на синхронизатор строго для подсветки автофокуса теперь тоже никакой возможности. Или по мнению инженеров нечего в темноте снимать? Был удивлен.

Решение от китайцев, конечно, тоже оставляет желать лучшего. Синхронизатор проецирует несколько черточек примерно покрывающих, как я понимаю задумку, зону работы центральной точки фокусировки для определенного фокусного примерно на конкретном расстоянии. Соответственно, подсветка подходит только для использования с центральной точкой и могут быть сюрпризы, например, как при съемке в упор (подсветка уходит выше) так и при съемке теле объективами (паттерн рассыпается по кадру). Но посредственное решение все-таки сильно лучше, чем отсутствие решения.

Вот найденное на просторах интернета сравнение паттернов от разных производителей:

 

Конструктив

В целом, понимание, почему кэнон просит за свои вспышки в среднем этак в четыре раза больше, приходит при вдумчивом изучении конструктива. Да, китайцы достаточно прочные. Пластик не ощущается дешевым, выдерживает порядочные падения. Мои 560 III падали со стойкой с двух метров на камни, падали с двух метров на разные полы. И продолжали работать. Конечно, случается всякое, контроль качества у китайцев слабее, но в целом достойно. Но, при вдумчивом сравнении становится ясно, что защиты от внешней среды фактически нет, резинки плохие (включая ключевую на башмаке, которая что на синхронизаторе что на вспышке фактически не держится и, подозреваю, легко теряется).

В целом, не стоит ждать чудес. Для своей цены качество изготовления более чем на уровне. Опять же, убить родную вспышку и убить китайскую в моих условиях эксплуатации риск фактически идентичный. Потому чисто экономически мне выгоднее убить четыре китайских, чем одну японскую.

 

 

Фичи

Из забавных фич конкретно вспышки (кроме, понятно, старательно скопированных у японцев) можно отметить что кроме синхронизации “по радио” от YN-E3-RT (и, конечно, Speedlite Transmitter ST-E3-RT тоже поддерживается) вспышка понимает оба проприетарных стандарта синхронизации по световому импульсу (как кэнона, так и никона), а кроме того может срабатывать и просто от импульса пропуская или не пропуская предпых. Плюс, стандартный синхропорт.

Чисто абстрактно, вспышка наиболее универсальна настолько, насколько это можно придумать. Единственное, к чему можно придраться — бонусом yongnuo не запихнули сюда еще поддержку своих 602/603/622, чтоб уже вообще. Но это даже уже слишком (при желании у пользователей систем таки должен быть приемник/трансресивер, которые работают со вспышкой как положено. В самом крайнем случае можно поставить режим срабатывания по импульсу).

По поводу “Китай впереди планеты всей” стоит еще отметить гениальное решение инженеров yongnuo сделать ресивер, поддерживающий кэноновский радиостандарт со своими добавками. Решение, которое японцам в голову, почему-то, опять же не пришло.
Это позволяет, в частности, сделать управляемыми все кэноносовместимые вспышки в которых нет радио. Т.е., оставить актуальным парк 430exII, 580exII и всего китайского косплея на эту же тему без особых телодвижений. У кэнона базово поддерживается пока 1 вспышка (плюс китайские радио-копии). И способов подключить имеющийся, крайне недешевый, парк старых вспышек у кэнона нет. You can’t canon.
Ну как так, кэнон, как так?!

 

Использование

Проведя некоторое количество съемок (рабочих и фановых) накопилось некоторое количество наблюдений.

По синхронизатору.

Несколько не очень удобно и не особо очевидно менять некоторые настройки в процессе съемки. Возможно, еще не свыкся, возможно не все шорткаты нашел, но есть пока такое. Не критично, но иногда рабочий процесс с ритма сбивает. (к вспышке это тоже относится, органы управления почти идентичны).
Что более критично — срок жизни от аккумуляторов (двух АА) какой-то подозрительно маленький. По мельком прочитанному в интернетах — особенность именно китайского творения, не присущая оригиналу. Возможно, связано с подсветкой автофокуса. Не могу точно сказать.

 

По репортажному.

В целом, набор работает так, как от него ожидалось.
Подсветка выручает в критических условиях (фокусные в основном пошире, по центральной точке целимся). ETTL просто на порядок облегчает процесс.

Суть изначальной проблемы в том, в частности, что вспышка с софтом находится на используемой в роли монопода стойке. И при беготне приходится снимать как отдельные портреты, так и групповые (или вообще общие планы).

С использованием строго мануальной вспышки я сам, руками, прикидывал сколько стопов надо добавить/убрать для конкретной задачи. Для чего надо поставить стойку, дотянуться до вспышки, исправить мощность, проверить, при необходимости повторить. Долго, много лишних проверок.

С автоматикой я просто подношу софтбокс строго на то расстояние и с той стороны, как мне конкретно сейчас захотелось. Процент более приятных на мой вкус портретов вырос в разы при уменьшении же в разы брака.

Но, опять же, как истинный мануальщик я с трудом представляю, какая магия там творится в фотоаппарате и вспышке, какой режим надо ставить чтобы экспонометр не офигивал от происходящего вокруг и т.д. Плюс, вспышка частенько удивляется, когда она светит не с привычного ей угла “в лоб”, потому любит пересвечивать кадры с контровой подсветкой. Как обычно, при большом количестве белого в кадре фотоаппарат решает, что это серый, и так далее и тому подобное, стандартное для фотоавтоматики. Потому не редки как недосвеченные, так и пересвеченные кадры. Но в основном все в рамках легкой лайтрумовской коррекции.

Стоит отметить еще, если до этого я снимал на 1/64 мощности на исо800, то сейчас, с автоматом, переключился на исо400. В первую очередь из-за того, что на исо800 при подносе света близко к объекту даже минимально выдаваемая вспышкой мощность в 1/128 оказывается слишком большой, что приводит к гарантированному пересвету объекта.

Побочным следствием всего этого (исо400, использование автоматики, которая работает с использованием предпыха) является повышенный расход аккумуляторов по сравнению с полностью ручной съемкой. Не в разы, но ощущается.

 

По съемкам на локациях.

Как я упоминал, в первую очередь на пленере от этого набора требуется работа в режиме высокоскоростной синхронизации по радио. Что тут можно сказать — работает ожидаемо (для знакомых с подобным опытом, например, с родными вспышками).

Для не знакомых чуть разверну.

Как мы помним, в режиме высокоскоростной синхронизации (для краткости далее буду называть “ХСС”) вспышка “стробит” серией импульсов на протяжении “протаскивания” щели затвора по кадру. Соответственно, чем короче выдержка, тем мощнее требуется стробить. По факту мы получаем, что нет критичной (а то и заметной) разницы, работать в обычном режиме + НД фильтры или в хсс режиме без них — выигрыша по мощности это не дает. Что можно сказать сейчас на 100% точно — по официальным данным от кэнона использование ХСС уже на 1/250 секунды дает падение мощности в два раза. В целом, конечно, режим работы не щадящий. Вспышка напрягается.

Но, мы получаем удобство и гибкость (не нужны наборы НД фильтров или дорогущие варьирующиеся НД фильтры на все объективы). Получаем, что немаловажно, более короткие выдержки для динамики (развевающиеся волосы/одежда, вода/частицы, прыгуны-скакуны-спортсмены).

Мое текущее географическое расположение добавляет трудностей для дневных съемок по причине количества и яркости Солнца. =) Потому я жду приезда тарелки — испытаю как оно с рефлектором по сравнению с софтбоксом в плане светопотерь. Думаю, по итогам тоже настрочу небольшую заметку на эту тему.

Лирическое отступление по мощности. =)

600ки (японская в первую очередь) заявляют ведущее число 60. Т.е., типа от прошлой модели (580 ex II) мощность подняли. На самом деле “повышение мощности” достигается посредством увеличения длинного конца диапазона зуммирования до 200мм. Пучок света можно делать более концентрированным, соответственно цель освещается на более дальней дистанции, соответственно пишем больше ведущее число и заявляем о большей мощности. Хитрецы, хитрецы. =) Но, с другой стороны, ожидаемо. Конкурент от другой японской конторы так давно может и, в конце концов, данная фича стробисту вполне часто пригождается.

 

Субъективные выводы

В целом, пополнение парка света радует. Не революционное, но эволюционное. С поставленными задачами в низком бюджете справляется на все потраченные деньги.

Опять же, новый набор — не панацея. Старые yongnuo yn-560 III будут продолжаться использоваться в полную силу в соответствующих условиях. 600ка будет при необходимости в ручном режиме работать либо через радио-трансресивер либо по импульсу. По прежнему считаю линейку 560, начиная с третьей версии, самыми интересными решениями, если есть нужда в мануальной вспышке.

Про 560-е от меня немного почитать можно в недавней (еще и двух лет не прошло) заметке по ссылке http://mrakor.com/2013/08/grungepop/.

В дальнейшем планы пока размытые.
Расширение парка 600ок от китайцев имеет смысл. Как и в целях заведения “запасных” юнитов, так и в целях увеличения итоговой мощности при съемках на улице, заряжая дуплетом. Для съемки в заведениях, в целом, 600-ок хватает более чем и все потребности, которые я пока могу придумать на эту тему покрывают (ну, кроме, “а не переосветить ли мне это помещение по-своему полностью?”).

С другой стороны, сейчас тема ХСС достаточно популярна как и среди китайцев, так и в среде именитых контор. По-этому есть смысл присмотреться к новым решениям. Например, Profoto B1 или Godox WITSTRO AD360.

Ну, на сегодня на этом, пожалуй, все.
Следите за новостями, до новых встреч. =)

Leave a reply

Please correct form

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 
required*